Österreich (2019)
Die reisende Kücke ist auf der Suche nach regionalen Schmanckerln und Rezepten in ganz Österreich. Anita Kraisser, eine Hüttenwirtin aus Tirol und Koch Max Nemec aus Niederösterreich, der in der Haubenküche gelernt hat, lernen die Küchengeheimnisse der Apfelstraße in der Oststeiermark kennen.
Hintergrundinformationen: Die Steirische Apfelstraße zählt zu den bekanntesten Themenstraßen der Steiermark. Ausgehend vom Apfeldorf Puch umfasst sie auf 25 Kilometern fünf Gemeinden, die sich zusammengetan haben, um die Wirtschaftskraft der Region zu stärken und die wunderbare Landschaft des heimischen Obstbaues allen Menschen auf unvergessliche Weise näher zu bringen. Die Reise ins Paradies der Apfelblüten, -bäume und -gerichte verspricht echte kulinarische Faszination.
Im schönen Hinterland von Weiz bleiben Max und Anita mit ihrem Foodtruck stehen und die Hüttenwirtin macht sich sogleich auf die Suche nach den besten Gerichten der Region. Bei den Schweinezüchtern der Familie Breissler lernt sie alles über das tradtionelle Mulbratl und bekommt neben einer Kostprobe nicht nur Schweinefleisch, sondern sogar Schweineblut für die traditionellen Bluttommerl mit, die Koch Max nachkochen soll.
Anita zieht es weiter zu den Käferbohnenbauern Jürgen und Katharina Kröpfl, hier darf sie selbst beim Bohnen-Setzten mit dem Traktor helfen.
Weiter geht es zu Obstbäuerin Peppi Willhelm. Auf der großen Apfelplantage machen die beiden eine Klopfprobe um zu sehen, welche Schädlinge auf den Apfelbäumen sind. Danach werden noch Apfelringe frisch zubreitet. Während Max alles für das Festmahl herrichtet, ist Anita bei Heinz Schwindhackl in dessen Konditorrei, bei der Apfeltrüffelproduktion zu zu Gange.
Zum Abschluß wird vor der reisenden Küche folgendes Menü kredenzt:
Bluttommerl in Suppe,
Kürbiskernschnitzerl von der Fledermaus mit Käferbohnensalat und Apfelringe im Apfelmostteig mit Apfelvanillesauce.
Nutzer haben auch angesehen
-
ZDFbesseresser
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 16.03.2025, 20:15 -
Kochs anders
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von HR
am 18.03.2025, 20:15 -
Küchen der Welt
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von arte
am 17.03.2025, 12:00 -
ZDFbesseresser
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 16.03.2025, 22:25 -
besseresser
Essen und Trinken | 40 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 16.03.2025, 21:00