Während im fruchtbaren Pfälzer Vorland Wein und Tabak gedeihen, sind die Böden im Pfälzer Wald karg und werfen wenig Ertrag ab. So wurde einst die anspruchslose Kartoffel zum idealen Hauptnahrungsmittel - bis die Kartoffelfäule im 19. Jahrhundert zu großen Hungersnöten führte. Der Wald war von jeher eine wichtige Nahrungsquelle: Die Menschen sammelten Pilze, Beeren und Esskastanien. Die Schweine suchten sich ihr Futter in den Eichen- und Buchenwäldern. Laub und Moos dienten als Streu im Stall.
Nutzer haben auch angesehen
-
Von der Keule zur R...
Geschichte | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 31.03.2025, 20:15 -
Öl. Macht. Geschichte
Geschichte | 115 Min. Ausgestrahlt von arte
am 30.03.2025, 01:50 -
Das Dritte Reich Pr...
Geschichte | 50 Min. Ausgestrahlt von n-tv
am 03.04.2025, 20:15 -
Schindlers Liste - ...
Geschichte | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 30.03.2025, 21:00 -
Auschwitz - Überleb...
Geschichte | 45 Min. Ausgestrahlt von ZDF info
am 30.03.2025, 16:35