Was wo wie wächst, Was wird aus Weizen?

Sendezeit: 05:45 - 06:00, 03.02.2025
Genre: Pflanzen, Episode 3
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
Wie viel Zeit und Arbeit stecken in einem Pfannkuchen? Die Zuschauer:innen verfolgen den Weg zurück zum "Ausgangsmaterial": Ein kahler Weizen-Acker im Spätherbst. Aus winzigen Getreidekörnern, die Bäuerinnen und Bauern mit der Sähmaschine in den Boden bringen, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert die Doku mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Die Zuschauer:innen lernen kennen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in alltäglicher Nahrung stecken.

Nutzer haben auch angesehen