Unterwegs in Sachsen-Anhalt, Eine kulinarische Entdeckungsreise

Sendezeit: 18:15 - 18:45, 14.12.2024
Genre: Land und Leute
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Sachsen-Anhalt ist ein Genuss-Land - aber eher auf den zweiten Blick. Reporter Tom Gräbe begibt sich auf eine Gourmet-Reise durch das Bundesland. Dabei ist er nicht in edlen Restaurants unterwegs, sondern auf der Suche nach Rezepten zum Nachkochen. Seine Herausforderung: Gerichte aus Sachsen-Anhalt kochen und backen - mit selbst gesammelten Zutaten und unter Anleitung von Sternekoch Robin Pietsch.
Seine Reise führt Tom unter anderem ins Freilichtmuseum Diesdorf. Hier wird das Landleben längst vergangener Tage lebendig. In den Gärten wachsen historische Nutzpflanzen-Sorten, unter anderem der Altmärker Braunkohl. "Das ist eine ganz große Pflanze und die wird hier in der Altmark deswegen wohl auch 'Kiek övern Tuun' genannt", erklärt Museumsleiter Dr. Jochen Alexander Hofmann. Das bedeute, dass der Kohl über den Zaun schaut, weil er so hochwächst.
Thomas Gelbke hat mit seiner Baumkuchenmanufaktur im Herzen der historischen Fachwerkstadt Quedlinburg ein Stück Tradition gerettet - und zwar, als das Baumkuchenhandwerk in Quedlinburg auszusterben drohte. "Der Groschen ist damals gefallen, als wir Weihnachten keine Möglichkeit hatten, diesen Baumkuchen zu erwerben, und der Konditormeister sagte: 'Ich höre auf.'"
Die Gerichte zu inszenieren und zu verfeinern - dafür ist Robin Pietsch zuständig. Der Sternekoch aus dem Harz lädt in seine Küche ein, zaubert und variiert traditionelle Gerichte mit regionalen Zutaten. So steht auch ein Rührapfelkuchen auf dem Menüplan, ganz wie bei Oma. Dazu gibt es Tipps und Kniffe, damit auch aus einfachen Zutaten echte Geschmackserlebnisse werden - und das, obwohl Tom Gräbe gar nicht kochen kann.

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