Deutschland (2024)
Wie gesund ist es, sich mit gesunder Ernährung zu beschäftigen? Jasmina Neudecker trifft Nils, der zuletzt nur noch fünf Lebensmittel aß, die er für gesund hielt.
Gesunde Ernährung ist zu einem zentralen Thema unserer Gesellschaft geworden: Paleo, Low Carb, Intervallfasten - in den sozialen Medien jagt ein Trend den nächsten. Aber ist das angepriesene gesunde Ernährungsmodell wirklich gesund?
Gleichzeitig steigt die Zahl der gefühlten Unverträglichkeiten. Um zu erfahren, ob Essenstrends krank machen, trifft Jasmina den Journalisten und Autor Nils Binnberg. Er litt jahrelang an sogenannter Orthorexie, einer Essstörung, bei der Betroffene sich zwanghaft gesund ernähren. Der Supermarktbesuch führte bei Nils regelmäßig zu Panikattacken, das Abendessen mit Freunden wurde für ihn zum kulinarischen Spießrutenlauf. Am Ende hatte er rund 20 verschiedene Essenstrends ausprobiert und nahm nur noch fünf Lebensmittel zu sich, die er für unbedenklich hielt.
Für den Soziologen Dr. Daniel Kofahl ist die intensive Beschäftigung mit Essenstrends identitätsstiftend, wie Jasmina im Gespräch mit ihm herausfindet. Über das, was wir essen oder nicht essen, zeigen wir auch immer, welche Werte wir vertreten und welcher sozio-kulturellen Gruppe wir uns zugehörig fühlen. Gleichzeitig helfen die Beschränkungen auf gewisse Essensregeln, uns im Wirrwarr der Ernährungsempfehlungen zurechtzufinden.
Aber wie bewusst entscheiden wir uns für oder gegen bestimmte Lebensmittel? Das wollen Jasmina und Dr. Kofahl in einem kleinen Experiment herausfinden. Dazu laden sie verschiedene Teilnehmende zu einem reichhaltigen Brunch ein. Am Büfett wollen sie erfahren, wer welche Lebensmittel auswählt und warum.
Wie schwierig es ist, klare Aussagen über gesunde Ernährung zu treffen, erfährt Jasmina von dem Stoffwechselmediziner Dr. Stefan Kabisch von der Charité Berlin. Denn Studien zur Ernährungsweise werden oft durch Störfaktoren verzerrt, die sich nicht ohne weiteres ausschließen lassen. Oder die Studien werden mit zu wenigen Probandinnen und Probanden und über einen zu kurzen Zeitraum durchgeführt, um verlässliche Erkenntnisse zu liefern. Ein Großteil der Ernährungsratgeber gibt diese komplexe Faktenlage aber nicht korrekt wieder.
Letzte Folge der "Terra Xplore"-Reihe "Essen - mehr als nur satt?"
Gesunde Ernährung ist zu einem zentralen Thema unserer Gesellschaft geworden: Paleo, Low Carb, Intervallfasten - in den sozialen Medien jagt ein Trend den nächsten. Aber ist das angepriesene gesunde Ernährungsmodell wirklich gesund?
Gleichzeitig steigt die Zahl der gefühlten Unverträglichkeiten. Um zu erfahren, ob Essenstrends krank machen, trifft Jasmina den Journalisten und Autor Nils Binnberg. Er litt jahrelang an sogenannter Orthorexie, einer Essstörung, bei der Betroffene sich zwanghaft gesund ernähren. Der Supermarktbesuch führte bei Nils regelmäßig zu Panikattacken, das Abendessen mit Freunden wurde für ihn zum kulinarischen Spießrutenlauf. Am Ende hatte er rund 20 verschiedene Essenstrends ausprobiert und nahm nur noch fünf Lebensmittel zu sich, die er für unbedenklich hielt.
Für den Soziologen Dr. Daniel Kofahl ist die intensive Beschäftigung mit Essenstrends identitätsstiftend, wie Jasmina im Gespräch mit ihm herausfindet. Über das, was wir essen oder nicht essen, zeigen wir auch immer, welche Werte wir vertreten und welcher sozio-kulturellen Gruppe wir uns zugehörig fühlen. Gleichzeitig helfen die Beschränkungen auf gewisse Essensregeln, uns im Wirrwarr der Ernährungsempfehlungen zurechtzufinden.
Aber wie bewusst entscheiden wir uns für oder gegen bestimmte Lebensmittel? Das wollen Jasmina und Dr. Kofahl in einem kleinen Experiment herausfinden. Dazu laden sie verschiedene Teilnehmende zu einem reichhaltigen Brunch ein. Am Büfett wollen sie erfahren, wer welche Lebensmittel auswählt und warum.
Wie schwierig es ist, klare Aussagen über gesunde Ernährung zu treffen, erfährt Jasmina von dem Stoffwechselmediziner Dr. Stefan Kabisch von der Charité Berlin. Denn Studien zur Ernährungsweise werden oft durch Störfaktoren verzerrt, die sich nicht ohne weiteres ausschließen lassen. Oder die Studien werden mit zu wenigen Probandinnen und Probanden und über einen zu kurzen Zeitraum durchgeführt, um verlässliche Erkenntnisse zu liefern. Ein Großteil der Ernährungsratgeber gibt diese komplexe Faktenlage aber nicht korrekt wieder.
Letzte Folge der "Terra Xplore"-Reihe "Essen - mehr als nur satt?"
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