Deutschland (2024)
Immer mehr Leute kehren zu alten Traditionen zurück: Gemüse anbauen, Brot backen und Pflanzen in der Natur sammeln. "die nordstory" zeigt Menschen, die das Wissen aus Großmutters Zeiten wieder aufleben lassen und so gesund und nachhaltig leben wollen.
Wenn Peter Rinow nicht gerade angelt, streift er durch die Wälder. Das ganze Jahr über. Selbst im Winter sammelt er Pilze. Vitalpilze sind gut fürs Immunsystem. Meist sucht er sich erstmal einen "Waldkaugummi", eine Schmetterlingstramete, und zieht dann weiter.
Gesundes für den Speiseplan und Nützliches für die Hausapotheke findet Bianca Zillmann im Frühjahr an jeder Ecke. Dann sammelt sie Wildkräuter. Im Herbst buddelt sie Wurzeln aus, alles in der Natur vor der eigenen Haustür. Gemüse für den Winter fermentiert sie. Das macht den Darm flott und peppt das Immunsystem auf dank Milchsäurebakterien.
Schon die Generationen der Vorfahren waren Jäger und Sammler. Immer mehr Menschen zieht es heute wieder zurück zu alten nachhaltigen Traditionen: Sie bauen Gemüse an, machen es haltbar, backen Brot oder sammeln in Wald und Flur Nahrung.
Joachim und Vivian Jung aus Glashagen bei Rostock sind Selbstversorger. Sie bauen so viel wie möglich selbst in ihrem Garten an, lagern Gemüse in einem Erdkeller und produzieren sogar ihre eigene Erde. Das Jägerpaar Anja und Thomas isst nur Fleisch, dass es selbst erlegt hat. Auch Peter Rinow isst am liebsten das, was er selbst geangelt hat. Er verwertet auch kleine Fische wie Plötze und Rotfedern. Wie das geht und vor allem auch schmeckt, bringt er Kindern in Angelkursen bei.
Wenn Peter Rinow nicht gerade angelt, streift er durch die Wälder. Das ganze Jahr über. Selbst im Winter sammelt er Pilze. Vitalpilze sind gut fürs Immunsystem. Meist sucht er sich erstmal einen "Waldkaugummi", eine Schmetterlingstramete, und zieht dann weiter.
Gesundes für den Speiseplan und Nützliches für die Hausapotheke findet Bianca Zillmann im Frühjahr an jeder Ecke. Dann sammelt sie Wildkräuter. Im Herbst buddelt sie Wurzeln aus, alles in der Natur vor der eigenen Haustür. Gemüse für den Winter fermentiert sie. Das macht den Darm flott und peppt das Immunsystem auf dank Milchsäurebakterien.
Schon die Generationen der Vorfahren waren Jäger und Sammler. Immer mehr Menschen zieht es heute wieder zurück zu alten nachhaltigen Traditionen: Sie bauen Gemüse an, machen es haltbar, backen Brot oder sammeln in Wald und Flur Nahrung.
Joachim und Vivian Jung aus Glashagen bei Rostock sind Selbstversorger. Sie bauen so viel wie möglich selbst in ihrem Garten an, lagern Gemüse in einem Erdkeller und produzieren sogar ihre eigene Erde. Das Jägerpaar Anja und Thomas isst nur Fleisch, dass es selbst erlegt hat. Auch Peter Rinow isst am liebsten das, was er selbst geangelt hat. Er verwertet auch kleine Fische wie Plötze und Rotfedern. Wie das geht und vor allem auch schmeckt, bringt er Kindern in Angelkursen bei.
Nutzer haben auch angesehen
-
Winter am Großglock...
Land und Leute | 45 Min. Ausgestrahlt von HR
am 27.12.2024, 20:15 -
die nordstory Spezial
Land und Leute | 90 Min. Ausgestrahlt von NDR
am 30.12.2024, 20:15 -
Lauben, Luxus, Leck...
Land und Leute | 45 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 27.12.2024, 05:10 -
Bayern erleben
Land und Leute | 45 Min. Ausgestrahlt von BR
am 29.12.2024, 13:15 -
Im Herzen Portugals
Land und Leute | 45 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 29.12.2024, 01:00