Eine Vielzahl von Menschen haben Probleme mit dem Ein- oder Durchschlafen. Stress, Anspannung, belastende Ereignisse oder Krankheiten können ebenso die Gründe dafür sein, wie ungünstige Schlafbedingungen oder digitaler Stress durch die Nutzung von Smartphones, Computer und Fernseher zur späten Stunde und im Bett. Aber auch die falsche Ernährung kann die Qualität des Schlafes stark beeinflussen, beispielsweise durch schwerverdauliche und fettreiche Lebensmittel, Alkohol, koffeinhaltige Getränke und üppige Mahlzeiten kurz vor der Nachtruhe. Ausgeruht aufwachen und frisch in den Tag starten: Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose habe allerlei Tipps und Rezepte parat, die bei Entspannung und Schlafqualität helfen können. Dazu gehören beispielsweise tryptophanreiche Lebensmittel. Die Aminosäure unterstützt die Produktion von Serotonin und Melatonin - Hormone, die für den Schlaf entscheidend sind.
* Rote-Bete-Schafskäse-Törtchen mit Feldsalat
Los geht es in der Iss besser! Küche mit einem Rote-Bete-Törtchen. Dafür wird das Wurzelgemüse gekocht, in dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Essig, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert. Die roten Knollen sind voller gesunder Nährstoffe, darunter Kalzium und Magnesium. Letzteres ist nicht nur für das Knochengerüst und den Energiestoffwechsel unerlässlich. Es hilft auch Körper und Geist zu entspannen. Schafskäse punktet mit einem hohen Eiweißgehalt, zudem ist er hilfreich für viele wichtige Stoffwechsel-Funktionen. Dazu gibt es Feldsalat und geröstete Mandeln. Wie viele andere Nüsse sind auch Mandeln durch ihre Inhaltsstoffe eine gute Einschlafhilfe.
* Dinkel-Risotto mit Spinat und Hühner-Suprême
Dinkel-Risotto mit frischem Spinat und Hühnerfleisch kann ebenfalls ein schlaffördernder Leckerbissen sein. Das Getreide, sowie Geflügel und das Blattgemüse sind typische Trytophan-Quellen. Des Weiteren sind die Risotto-Zutaten leichter verdaulich. Sie haben zudem noch viele andere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Dinkel enthält beispielsweise wertvolle Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine. Für die Zubereitung werden die Dinkelkörner zunächst über Nacht eingeweicht. Danach wird das Getreide in Gemüsebrühe gegart und pikant abgeschmeckt. Der Spinat wird blanchiert, dann püriert und zum Schluss untergehoben. Getoppt wird der Risotto mit gerösteten Cashewkernen, frischen Spinatblättern und Parmesankäse. Dazu gibt es ein edles Stück Huhn: Suprême. Es handelt sich dabei um Hühnerbrust mit Haut und Flügelkeule. Durch den Knochenanteil bleibt die Brust beim Garen besonders saftig und zart.
* Buchweizen-Bananenbrot mit Walnüssen
Ein perfektes Betthupferl kann die Banane sein. Verantwortlich ist auch hier Typtophan. Die beliebte Frucht enthält außerdem viel Magnesium und Kalzium, Mineralstoffe, die Nerven und Muskeln entspannen und somit die Schlafbereitschaft fördern. In der "Iss besser!"-Küche sind Bananen Bestandteil eines Buchweizen-Kuchens. Das Superfood-Korn gehört zur Familie der Knöterichgewächse und ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Und was macht Buchweizen für die gesunde Küche interessant: Es ist glutenfrei und wirkt unterstützend gegen hohen Blutdruck und bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Essenzielle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalzium, Kalium und Eisen sind ebenso Bestandteil der Körnchen, wie sein Eiweißgehalt. Mit zehn Prozent gehört er zu den besonders eiweißreichen Lebensmitteln. Zudem punktet Buchweizen mit vielen Ballaststoffen. Die sind wichtig für eine perfekte Verdauung und einen gesunden Stoffwechsel. Für den Kuchen werden die Bananen zerdrückt und mit dem Buchweizenmehl, Joghurt, Öl, Walnüssen, Backpulver und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und im Ofen gebacken. Bestandteil des Kuchens ist auch Kakaopulver und dunkle Edelbitterschokolade. Wie bereits bei vielen anderen Lebensmitteln zur Schlafoptimierung ist die herbe Süßigkeit an der Bildung von Serotonin beteiligt. Es gehört zu den sogenannten Glückshormonen und sorgt für die Entspannung von Körper und Geist.
* Rote-Bete-Schafskäse-Törtchen mit Feldsalat
Los geht es in der Iss besser! Küche mit einem Rote-Bete-Törtchen. Dafür wird das Wurzelgemüse gekocht, in dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Essig, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert. Die roten Knollen sind voller gesunder Nährstoffe, darunter Kalzium und Magnesium. Letzteres ist nicht nur für das Knochengerüst und den Energiestoffwechsel unerlässlich. Es hilft auch Körper und Geist zu entspannen. Schafskäse punktet mit einem hohen Eiweißgehalt, zudem ist er hilfreich für viele wichtige Stoffwechsel-Funktionen. Dazu gibt es Feldsalat und geröstete Mandeln. Wie viele andere Nüsse sind auch Mandeln durch ihre Inhaltsstoffe eine gute Einschlafhilfe.
* Dinkel-Risotto mit Spinat und Hühner-Suprême
Dinkel-Risotto mit frischem Spinat und Hühnerfleisch kann ebenfalls ein schlaffördernder Leckerbissen sein. Das Getreide, sowie Geflügel und das Blattgemüse sind typische Trytophan-Quellen. Des Weiteren sind die Risotto-Zutaten leichter verdaulich. Sie haben zudem noch viele andere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Dinkel enthält beispielsweise wertvolle Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine. Für die Zubereitung werden die Dinkelkörner zunächst über Nacht eingeweicht. Danach wird das Getreide in Gemüsebrühe gegart und pikant abgeschmeckt. Der Spinat wird blanchiert, dann püriert und zum Schluss untergehoben. Getoppt wird der Risotto mit gerösteten Cashewkernen, frischen Spinatblättern und Parmesankäse. Dazu gibt es ein edles Stück Huhn: Suprême. Es handelt sich dabei um Hühnerbrust mit Haut und Flügelkeule. Durch den Knochenanteil bleibt die Brust beim Garen besonders saftig und zart.
* Buchweizen-Bananenbrot mit Walnüssen
Ein perfektes Betthupferl kann die Banane sein. Verantwortlich ist auch hier Typtophan. Die beliebte Frucht enthält außerdem viel Magnesium und Kalzium, Mineralstoffe, die Nerven und Muskeln entspannen und somit die Schlafbereitschaft fördern. In der "Iss besser!"-Küche sind Bananen Bestandteil eines Buchweizen-Kuchens. Das Superfood-Korn gehört zur Familie der Knöterichgewächse und ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Und was macht Buchweizen für die gesunde Küche interessant: Es ist glutenfrei und wirkt unterstützend gegen hohen Blutdruck und bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Essenzielle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalzium, Kalium und Eisen sind ebenso Bestandteil der Körnchen, wie sein Eiweißgehalt. Mit zehn Prozent gehört er zu den besonders eiweißreichen Lebensmitteln. Zudem punktet Buchweizen mit vielen Ballaststoffen. Die sind wichtig für eine perfekte Verdauung und einen gesunden Stoffwechsel. Für den Kuchen werden die Bananen zerdrückt und mit dem Buchweizenmehl, Joghurt, Öl, Walnüssen, Backpulver und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und im Ofen gebacken. Bestandteil des Kuchens ist auch Kakaopulver und dunkle Edelbitterschokolade. Wie bereits bei vielen anderen Lebensmitteln zur Schlafoptimierung ist die herbe Süßigkeit an der Bildung von Serotonin beteiligt. Es gehört zu den sogenannten Glückshormonen und sorgt für die Entspannung von Körper und Geist.
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