Zu Tisch, Capri, Italien

Sendezeit: 18:40 - 19:10, 04.08.2024
Genre: Essen und Trinken
  • 64% gefällt diese Sendung
  • Regie: Holger Preuße, Cristina Ricci
Deutschland (2023) Capri ist eine der bekanntesten Inseln weltweit, eine legendäre Idylle, die römische Kaiser, Intellektuelle und Künstler durch die Jahrhunderte begeisterte. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es aber auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische. Eine alte italienische Tomatensorte Cuore di Bue, was so viel wie "Ochsenherz'" bedeutet, eignet sich ideal für den wohl bekanntesten Salat der Welt: Insalata Caprese. Es ist ein geradezu "patriotisches" Rezept, weil es mit Tomate , Basilikum und Mozzarella die Farben der italienischen Flagge repräsentiert. Aus dem Meer kommen Pfeilkalmar und Rotbrasse auf den Tisch. Wenn für Pfeilkalmare mit heimischen Kartoffeln serviert werden, vereinen sich die zwei Seelen Capris - Wasser und Erde. Die Familie von Lucia Scialapopolo lebt seit fünf Generationen auf Capri. Wenn die Enkel in den Ferien zu Besuch sind, gibt es zahlreiche einheimische Gerichte: Ravioli Capresi, Frittata di Spaghetti und Torta Caprese - einen Schokoladenkuchen ohne Mehl, frei von Gluten. Der Koch hatte es in aller Eile einfach vergessen.
Hintergrundinformationen: "Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Nutzer haben auch angesehen