Die erste Etappe ihrer Sommerreise führt die Spitzenköche nach Trier. Hier besucht Björn den Knospenhof, einen Bauernhof oberhalb des Moseltals. Den haben Caroline Fournier und ihr Mann Sebastian vor drei Jahren übernommen - und kümmern sich um Hereford- und Brahmousin- Rinder, Offenstall-Schweine und Hühner. Björn Freitag nimmt frische Ochsenbäckchen für das Dinner an Bord mit.
Frank macht sich auf den Weg zum Weingut Dr. Frey der Winzerfamilie Frey-Treseler. Die Quereinsteiger Katharina und Cord haben das Weingut von Katharinas Eltern übernommen und bauen in Steillage ihren Wein an. In den letzten Jahren haben die Frey-Treselers mit trockeneren Sommermonaten zu kämpfen. Um ihren Boden vor Erosion zu schützen, pflanzen die Öko-Winzer mediterrane Kräuter wie Thymian unter die Reben. Gut für Frank, so kann er sich gleich frische Gewürze fürs Kochen auf dem Hausboot mitnehmen. Gemeinsam mit Frank testet der Winzer das perfekte Mischungsverhältnis aus Riesling und Sauvignac für einen neuen Cuvée.
Björn besucht inzwischen Eva-Maria Altena in einem Gemeinschaftsgarten am Stadtrand von Trier. Eva-Maria ist die Organisatorin eines solidarischen Landwirtschafts-Projekts, einer Gemeinschaft aus über 200 Hobby-Gärtnerinnen und -Gärtnern. Björn Freitag erntet jungen Knoblauch, Mangold und Rhabarber.
Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Aus den Ochsenbäckchen bereitet Frank Buchholz ein Gulasch zu. Dazu serviert Björn Freitag Kartoffel-Mangold-Gemüse mit frischem Knoblauch. Als Nachspeise gibt es ein saisonales Rhabarber-Tiramisu.
Frank macht sich auf den Weg zum Weingut Dr. Frey der Winzerfamilie Frey-Treseler. Die Quereinsteiger Katharina und Cord haben das Weingut von Katharinas Eltern übernommen und bauen in Steillage ihren Wein an. In den letzten Jahren haben die Frey-Treselers mit trockeneren Sommermonaten zu kämpfen. Um ihren Boden vor Erosion zu schützen, pflanzen die Öko-Winzer mediterrane Kräuter wie Thymian unter die Reben. Gut für Frank, so kann er sich gleich frische Gewürze fürs Kochen auf dem Hausboot mitnehmen. Gemeinsam mit Frank testet der Winzer das perfekte Mischungsverhältnis aus Riesling und Sauvignac für einen neuen Cuvée.
Björn besucht inzwischen Eva-Maria Altena in einem Gemeinschaftsgarten am Stadtrand von Trier. Eva-Maria ist die Organisatorin eines solidarischen Landwirtschafts-Projekts, einer Gemeinschaft aus über 200 Hobby-Gärtnerinnen und -Gärtnern. Björn Freitag erntet jungen Knoblauch, Mangold und Rhabarber.
Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Aus den Ochsenbäckchen bereitet Frank Buchholz ein Gulasch zu. Dazu serviert Björn Freitag Kartoffel-Mangold-Gemüse mit frischem Knoblauch. Als Nachspeise gibt es ein saisonales Rhabarber-Tiramisu.
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