Österreich (2019)
Wladimir Kaminer unternimmt eine kulinarische Reise durch die Schweiz, um einen Blick in viele Kochtöpfe zu werfen. Neben Traditionellem entdeckt er so manche Neuheit.
Auch solche, die seinen Geschmacksnerven nur bedingt schmeicheln. Geht es ums Essen in der Schweiz, kommt der Schriftsteller Wladimir Kaminer um drei Nahrungsmittel nicht herum: Käse, Rösti und Schokolade. Wenn man so will, die kulinarische DNA der Schweiz.
Weshalb sind die Eidgenossen - in einem der reichsten Länder der Welt - noch immer so versessen auf Käse und Kartoffeln? Wieso passt Rotwein perfekt zu Schokolade? Diesen Fragen geht Kaminer hoch oben in den Walliser Alpen beim Open-Air-Raclette-Essen, im besten Rösti-Lokal im Emmental und in einer Schokoladenmanufaktur mitten in Zürich nach.
Die Schweiz ist so globalisiert, dass man von a wie äthiopisch bis z wie zyprisch alles bekommen kann. Und wer hätte gedacht, dass es weltweit kein Land gibt, das im Verhältnis zur Bevölkerung mehr Michelin-Sterne hat? Kaminer besucht Sternekoch Andreas Caminada in dessen Schloss "Schauenstein" und erhält tiefe Einblicke in die Küche eines der besten 50 Restaurants der Welt.
Stadtmensch Kaminer trifft auch Rebecca Clopath, die nichts Geringeres als "den Geschmack der Alpen" verspricht. Die Naturköchin verkocht alles, was Wiesen und Wälder so hergeben. Das Ergebnis auf dem Teller ist dann eine Erfahrung der besonderen Art.
Zu guter Letzt versucht Wladimir Kaminer das Geheimnis der Streuwürze "Aromat" zu lüften. Das gelbe Pulver wurde in den 1970er-Jahren in jeder Schweizer Küche gebraucht und macht noch heute satte Umsätze, obwohl es scheinbar niemand mehr verwendet.
"Kaminer Inside: Wie isst die Schweiz?" kommt im Kaminer-üblichen Sound daher. Unterhaltend, humorvoll, schräg. Die Zuschauerinnen und Zuschauer sollen aber auch etwas lernen über die Schweiz im Allgemeinen und zu einzelnen Gerichten im Speziellen.
Auch solche, die seinen Geschmacksnerven nur bedingt schmeicheln. Geht es ums Essen in der Schweiz, kommt der Schriftsteller Wladimir Kaminer um drei Nahrungsmittel nicht herum: Käse, Rösti und Schokolade. Wenn man so will, die kulinarische DNA der Schweiz.
Weshalb sind die Eidgenossen - in einem der reichsten Länder der Welt - noch immer so versessen auf Käse und Kartoffeln? Wieso passt Rotwein perfekt zu Schokolade? Diesen Fragen geht Kaminer hoch oben in den Walliser Alpen beim Open-Air-Raclette-Essen, im besten Rösti-Lokal im Emmental und in einer Schokoladenmanufaktur mitten in Zürich nach.
Die Schweiz ist so globalisiert, dass man von a wie äthiopisch bis z wie zyprisch alles bekommen kann. Und wer hätte gedacht, dass es weltweit kein Land gibt, das im Verhältnis zur Bevölkerung mehr Michelin-Sterne hat? Kaminer besucht Sternekoch Andreas Caminada in dessen Schloss "Schauenstein" und erhält tiefe Einblicke in die Küche eines der besten 50 Restaurants der Welt.
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