(2012)
Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Pfannkuchen? Wir verfolgen den Weg zurück zum "Ausgangsmaterial": Ein kahler Acker im Spätherbst - kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza, Keksen oder geht in die in die Eier- und Milchproduktion. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in unserer alltäglichen Nahrung stecken.
Nutzer haben auch angesehen
-
MDR Garten
Pflanzen | 25 Min. Ausgestrahlt von MDR
am 09.01.2025, 19:50 -
Gärtnern für Jeden
Pflanzen | 30 Min. Ausgestrahlt von HR
am 11.01.2025, 18:15 -
Querbeet
Pflanzen | 30 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 23.01.2025, 12:40 -
rbb Gartenzeit
Pflanzen | 30 Min. Ausgestrahlt von rbb
am 26.01.2025, 18:30 -
Die klassischen eng...
Pflanzen | 25 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 01.02.2025, 15:05