(2012)
Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Kartoffelpüree, Pommes frites oder Chips: Kartoffeln lassen wir uns in zahllosen Variationen schmecken. Doch die Knollen können weit mehr, als nur unseren Gaumen zu erfreuen: Aus Kartoffeln wird Stärkemehl gewonnen, das in der Lebensmittel- oder Papierindustrie Verwendung findet oder bei der Produktion von biologisch abbaubarem Kunststoff eingesetzt wird. Aber wie erhält man den Rohstoff für all diese vielen Kartoffelprodukte? Auf einem Acker verfolgen wir die Arbeit des Bauern und das Wachstum der Kartoffelpflanzen vom Setzen der Saatkartoffeln über den Kampf gegen Kartoffelkäfer bis zur Ernte. Aus einer einzigen Saatknolle, die der Bauer im Frühjahr in die Erde setzt, gehen, je nach Sorte, bis zu zehn oder sogar noch mehr sogenannte "Tochterknollen" hervor. Zeitraffer, Zeitlupe und 3D-Animationen machen dabei auch Vorgänge sichtbar, die dem Zuschauer normalerweise verborgen bleiben. Weiter begleiten wir Kartoffeln auf ihrem Weg durch die Fabriken, die Chips, Stärkemehl oder Bioplastik aus ihnen machen.
Nutzer haben auch angesehen
-
MDR Garten
Pflanzen | 25 Min. Ausgestrahlt von MDR
am 09.01.2025, 19:50 -
Gärtnern für Jeden
Pflanzen | 30 Min. Ausgestrahlt von HR
am 11.01.2025, 18:15 -
Querbeet
Pflanzen | 30 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 23.01.2025, 12:40 -
rbb Gartenzeit
Pflanzen | 30 Min. Ausgestrahlt von rbb
am 26.01.2025, 18:30 -
Die klassischen eng...
Pflanzen | 25 Min. Ausgestrahlt von 3sat
am 01.02.2025, 15:05