Bayern erleben, Speisen wie der Kini - Auf Schloss Hohenschwangau

Sendezeit: 21:05 - 21:50, 24.06.2024
Genre: Land und Leute
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
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  • Andere Personen: Christian Cull, Helge Freund
  • Moderator: Angela Ascher
Deutschland (2021) Als Exzentriker, Träumer und Fantast ist der "Kini" König Ludwig II. bekannt. Aber er war auch ein Feinschmecker, der französische Speisen liebte. Um mehr über die kulinarischen Extravaganzen des bayerischen Märchenkönigs herauszufinden, geht Moderatorin Angela Ascher auf Spurensuche rund um ein historisches Diner, das am 28. August 1864 auf Schloss Hohenschwangau serviert wurde. Zu Ehren des preußischen Königs Wilhelm II. wurde damals ein Zehn-Gänge-Menü zubereitet. Die Speisekarte ist bis heute erhalten.
Auf Schloss Hohenschwangau inspiziert Angela Ascher die Originalschauplätze dieses historischen Diners und fördert dabei intime Einblicke in das Leben des Monarchen zutage. Auf Schloss Linderhof entdeckt sie zahlreiche technische Finessen, die dafür installiert wurden, dass der menschenscheue König ungestört speisen und verweilen konnte.
Imposante Details zur Pracht auf den königlichen Tafeln liefert das Museum der bayerischen Könige in Hohenschwangau: Hier bewundert Angela Ascher das Königs-Service von Ludwig II. sowie - das Prunkstück des Museums - einen feuervergoldeten Tafelaufsatz, der bei Festbanketten zum Einsatz kam.
Parallel zu ihrer kulinarischen Entdeckungsreise bereitet Angela Ascher an der Seite von Küchenchef Robert Burgmeier drei Gänge des historisch überlieferten Menüs zu. Spannende Einblicke entdeckt Angela Ascher auch in den Memoiren von Ludwigs Hofkoch Theodor Hierneis.
Zum krönenden Abschluss servieren Angela Ascher und Robert Burgmeier das selbstkreierte Luxus-Menü ihren Gästen.

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