Deutschland (2022)
Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf.
Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".
Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".
Nutzer haben auch angesehen
-
Die mongolische Adl...
Dokumentation | 90 Min. Ausgestrahlt von arte
am 24.12.2024, 20:15 -
Weihnachten XXL
Dokumentation | 20 Min. Ausgestrahlt von ZDF
am 22.12.2024, 19:10 -
Alle Jahre wieder: ...
Dokumentation | 45 Min. Ausgestrahlt von BR
am 23.12.2024, 20:15 -
Nice Price - Die Tr...
Dokumentation | 50 Min. Ausgestrahlt von ZDF
am 23.12.2024, 19:25 -
Die verrückten 80er...
Dokumentation | 180 Min. Ausgestrahlt von WDR
am 26.12.2024, 20:15