Landgasthäuser Klosterschänken, Zwischen Chiemsee, Inn und Salzach

Sendezeit: 19:30 - 20:00, 22.03.2024
Genre: Essen und Trinken
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • 100% gefällt diese Sendung
  • Andere Personen: Ingmar Grundmann
Deutschland (2023) Auf einer historischen Plätte, wie sie früher für den Salztransport verwendet wurde, geht es für das Team von "Landgasthäuser" auf der Salzach zum Kloster Raitenhaslach nahe der Grenze zu Österreich. Im Kastanienbiergarten des Klostergasthauses werden Fischgerichte aus dem eigenen Weiher serviert. Über Burghausen mit seiner mächtigen Burganlage geht es weiter zum Chiemsee. Die Abtei Frauenwörth auf der Fraueninsel ist das älteste Nonnenkloster Deutschlands. Die von den Schwestern angesiedelte Inseltöpferei fertigt seit 300 Jahren Keramik-Kunst. Hungrige Pilger kaufen einen Snack direkt bei den Fischern oder kehren beim Klosterwirt ein, der ein Galloway-Lendenfilet aus dem Chiemgau kredenzt. Fischliebhaber kommen auch im Gasthaus von Kloster Seeon auf ihre Kosten, wo unter anderem Selbstgeräuchertes auf der Speisekarte steht.

In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert:
Gebratener und mit Kräutern gefüllter Saibling aus dem Raitenhaslacher Klosterweiher mit Salzkartoffeln und Gemüse
Chateaubriand mit getrüffeltem Risotto, Pimientos de Padrón und Sauce hollandaise
Auf der Haut gebratenes Wallerfilet auf Risotto mit weißer Petersiliensoße
Lendenfilet vom Galloway-Rind mit Urkarotten und Mini-Kartoffeln

Nutzer haben auch angesehen