Unsere köstliche Heimat, Die Rinderzunge

Sendezeit: 13:25 - 13:40, 21.02.2024
Genre: Essen und Trinken
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
Das wohl zarteste und teuerste Stück des Rindes ist seine Zunge. Seit jeher hat sie die kulinarischen Gemüter geteilt. Was den einen ekelt, ist dem anderen ein gern gesehener Festtagsschmaus zur Jugendweihe oder Silbernen Hochzeit.
In der Gaststätte "Zum Socken" in Nordhausen steht die Spezialität auf der Speisekarte. Die älteste Wirtschaft der Rolandstadt gibt es seit 1729. Seit 30 Jahren unter der Leitung der Eheleute Jutta und Jürgen Cyriax. Die gebürtigen Nordhäuser haben in ihrem Gasthaus ganz bewusst das alte DDR-Flair bei Einrichtung und Angebot erhalten. Besonders ein Gericht hat die Wende nahezu unverfälscht überlebt: die Rinderzunge.
Am Stammtisch des "Sockens" gönnt man sich die gediegene Köstlichkeit gern, wenn es auf Weihnachten zugeht. Die Honoratioren der Harzstadt treffen sich allwöchentlich am Freitag, um die alten und die neuen Tage hochleben zu lassen. Vieles hat sich verändert seit ihrer aktiven Zeit, aber die Zunge aus der Küche von Jutta Cyriax schmeckt noch immer, wie sie bestenfalls schmecken kann.

Nutzer haben auch angesehen